110年1月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

美國北加州近來出現多起新冠肺炎確診都與變種病毒株L452R有關,中央流行疫情指揮中心今天證實,在桃園醫院群聚感染事件中,也檢驗到這個變種病毒,但是否是因為它導致疫情嚴重,還有待釐清。指揮中心強調,目前採取「一人一戶」的入境管制策略,是要避免在病毒持續變異情況下,發生大規模疫情。

接下來關心國際焦點:

美國新冠肺炎疫情持續延燒,根據約翰霍普金斯大學數據統計,美國感染新冠病毒病故人數累計達到40萬5400人,超過美軍在二次世界大戰陣亡的人數。美國的感染率雖已達到高峰,但防疫當局表示,最早在英國發現的變異病毒,預計將在未來幾個月掀起新一波疫情。

接著聚焦兩岸訊息:

中國境內新冠肺炎疫情多點爆發,目前包括黑龍江、吉林、河北、北京、山西、山東都出現本土病例,而一級城市上海也成為最新疫情爆發地區,上海當局今天宣布,市區內出現3例本土確診,因此將黃浦區緊急提升為中風險地區,同時限制該區人員不准離開上海。

再來關注的是財經方面消息:

美股3大指數創下新高,在加上國內晶圓大廠台積電、聯發科股價再創新天價,激勵台股終場大漲347點,收在16153點,續創歷史收盤新高。法人表示,資金充沛、美國總統拜登就任、法人說明會、美國企業財報等題材不斷,預計會延續台股熱度。

新聞最後關注生活資訊:

110學年大學學測即將在明、後天登場,一共有12萬8000多名考生應考。大考中心表示,因應國內疫情,正在居家檢疫、居家隔離或自主健康管理中的3類考生,將安排在隔離試場應試,同時提醒一般考生務必遵守防疫規定,全程佩戴口罩、配合量測體溫,如果臨時有身體不適等情況,各考場也提供備用試場。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞