110年1月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫苗研發、購買進度引發關注,指揮中心指揮官陳時中表示,國產疫苗1家已進入二期,另1家預計1月底有條件通過,至於購買的疫苗因談判延遲,要再等幾週。

 

接下來關心國際焦點

美國聯邦航空管理局(FAA)批准機場在旅客通過安全檢查前﹐篩查乘客是否出現新冠肺炎症狀。愛荷華州的一個機場將會是首個實施地點,在下星期開始試行。機場負責人蘭斯表示,正在機場安裝有關裝置,希望在本周起,可以讓員工先行熟習,整個計劃以機場所獲得的2,300萬元紓困基金支付部份費用。

 

接著聚焦兩岸訊息:

美國新任總統拜登在華府宣誓就職之際,中國外交部今天表示,中國將制裁28名美方官員和川普政府成員,包括川普的國務卿蓬佩奧和衛生部長艾薩。 根據中國外交部網站聲明:「中方決定對在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員實施制裁。」禁止他們入境中國、香港、澳門,也不能和中方企業進行商業往來。

 

再來關注的是財經方面消息:

台股2020年不畏疫情、美中科技戰等干擾,上演先蹲後跳走勢,行情量價齊揚。臺灣證券交易所統計,去年全年整體證券商稅後純益達584.5億元,年增43.5%,為歷年最佳。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

桃園近日爆發醫院與社區感染,多人確診,全台春節防疫議題再受重視。衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬主張,企業尾牙建議「自己人辦,不要邀外賓」,控制在100人內。其他聚會最好縮小到50人以下;另外提醒民眾謹記「防疫3要」:要戴口罩、要勤洗手,不要去人多的地方。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞