110年1月18日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月18號星期一 ,農曆十二月初六

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到強烈大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣寒冷,其他地區早晚偏冷,東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴的天氣。溫度方面,北部8~17度、中部9~21度、南部11~22度、東部12~17度、離島7~16度,請民眾注意保暖。

 

接著關注國內焦點:

新冠肺炎疫情全球蔓延,指揮中心本月15號起強化境管措施,居家檢疫者必須以「1人1戶」為單位,否則最高處15萬元罰鍰,並送集中檢疫所。指揮中心表示,日前提供集中檢疫所1500間房間,供入境旅客使用,不過,這兩天卻發生旅客預訂了集中檢疫所、卻沒房間住的亂象。指揮中心呼籲民眾,再次上網確定資料填寫是否正確,避免類似狀況發生。

接下來關心國際焦點:

印尼蘇拉威西島本月15號發生規模6.2地震,造成820多人受傷,1.5萬人逃離住處。強震造成的死亡人數在昨天增加到56人。印尼氣象當局表示,地牛如果再度翻身,恐怕會引發海嘯。而目前印尼政府除了快馬加鞭找尋生還者之外,由於避難營地人滿為患,有引發新冠肺炎疫情的隱憂,當局正在想辦法依照風險等級來區隔民眾。

 

帶您關心兩岸議題:

香港第四波新冠肺炎疫情持續,位於當地彌敦道、佐敦道、渡船街和甘肅街內,有大約20棟大樓近幾週不斷出現零星確診個案。對此,香港當局向相關社區發出隔離及強制檢測令,計畫在3天內為區內居民完成病毒檢測,同時禁止任何人進入或離開感染區域,估計有數千人受到影響。

 

再來要關注的是財經消息:

冷冬報到,帶動全台電熱器熱銷,使用電量也激增!根據台電統計,今年一月夜尖峰用電比去年同期高出153萬瓩,超乎台電預期,且歷年一月用電量前十名排行上,有八名是在今年度改寫,顯示電熱器效應逐年成長。台電預估,今年用電將成長1.4%,會在第一季後檢討修正,但目前來看,在寒冬效應與產業景氣穩定下,用電還是會走向正常軌道。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受到沙烏地阿拉伯調高亞洲原油官價及美國商業原油庫存連5週調降等因素影響,帶動國際油價上漲。中油宣佈,今天汽油價格調漲0.3元、柴油調漲0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升25元、95無鉛汽油26.5元、98無鉛汽油28.5元、超級柴油22.4元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞