110年1月16日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2021年01月16號星期六,農曆12月初四。

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

又要變天了! 今天下半天強烈大陸冷氣團將會南下,北台灣天氣明顯轉變,且北部、東半部將有較高的降雨機率,其他地區則是多雲到晴,而明天晚上到下周一清晨將是最冷的時候。今天溫度方面,北部12-21度,中部10-25度,南部12-24度,東部13-23度,外島地區則是7-18度。

 

接著關注國內焦點:

近日通訊軟體瘋傳一份收治新冠肺炎確診個案的醫院名單,還告訴民眾不要去內容中提到的醫療院所。疫情指揮中心發言人昨天表示,這些都是假訊息,呼籲民眾請勿轉傳,違者當心觸法挨罰,散播假消息最重可罰300萬。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎變種病毒肆虐,世界衛生組織昨天提前兩週召開會議,各國也紛紛祭出新的限制令。目前全球許多地方正面臨第2或第3波感染高峰,名為E484K的變種病毒株,最先是在南非發現,後來在巴西、日本又變異,恐怕會衝擊人們正逐漸建立起的免疫力,各國研究人員紛紛加大示警力度。

 

帶您關心兩岸議題:

美國國防部增列手機商小米等9家中國企業到黑名單中,而小米強調,公司確認「並非中國軍方擁有、控制或關聯方,也不是美國NDAA(國防授權法)法律下定義的中國軍方公司」。而受「黑名單」消息影響,小米昨天在港股的股價暴跌10.26%,小米表示,將採取合適措施保護公司和股東利益。

 

再來要關注的是財經消息:

中國「外商投資安全審查辦法」將在1月18號生效,明訂在中國投資國防、重要運輸、重要文化產品、重要金融、關鍵技術等都要申報。不過經濟部表示,辦法對「重要」與「關鍵技術」等缺乏明確定義,提醒台商要注意風險。而經濟部將持續關注中國「外商投資安全審查辦法」施行情形,及未來新頒布的相關法令,適時通報台商管控風險。

 

新聞最後關注生活資訊:

印尼去年起,主張要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、護照、簽證費用及仲介服務費等,引發台灣多個移工雇主團體反彈。而相關政策原訂於昨天正式上路,但印尼當局昨天突然召開記者會,宣布政策將延後至7月15日上路。勞動部表示,後續將會透過外館持續與印尼進行協商。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞