110年1月15日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月15號星期五 ,農曆十二月初三

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到輻射冷卻影響,各地早晚氣溫較低,日夜溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖為晴到多雲的天氣。溫度方面,北部12~19度、中部11~24度、南部13~24度、東部15~21度、離島8~18度,請民眾注意保暖。

 

接著關注國內焦點:

國內近日發生北部醫院醫師及護理師確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心昨天公布最新採檢結果,總共採檢522人,包括醫院及社區接觸者,全部都是陰性,表示目前第一圈接觸者都安全。指揮中心表示,為求安全起見,將再採檢300~400名院內工作者,預計今天啟動。

 

接下來關心國際焦點:

德國新冠肺炎疫情依然嚴峻,根據官方統計,德國境內的病例總數在本週四超過197萬人。在疫情之下,境內經濟活動受到封鎖措施而受到影響,根據最新數據顯示,德國去年全年GDP在疫情影響下萎縮5%,不過還是略高於萎縮5.1%的預期。

 

帶您關心兩岸議題:

去年年初爆發新冠肺炎疫情之後,基於防疫考量,我國政府在2月10號宣布暫停小三通客運往來。不過,近期有大陸學者提出在疫情獲得控制之後,應該考慮重啟小三通。陸委會表示,全球疫情近期仍然嚴峻,有關恢復小三通的客運往來,會在疫情有效控制後與有關機關共同評估,逐步恢復正常交流。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天終場收在28.467元、貶值2.2分,台北及元太外匯市場總成交金額13.63億美元。外匯交易員表示,農曆春節前出口商還有拋匯需求,支撐新台幣,不過國際美元轉強,新台幣還是跟隨美元波動,預估新台幣近期還是會呈現震盪格局,短線持續在27.95元到28元來回測試,後續會持續觀察央行態度及外資動向。

 

新聞最後關注生活資訊:

半個月來了三波寒流,除了心血管患者要注意之外,醫師表示,臨床上發現,因為上消化道出血接受緊急胃鏡治療的病人,也跟著寒流而變多。醫師提醒,老年人、服用消炎止痛藥物病人、長期酗酒、肝硬化及洗腎病人等都是高危險群。呼籲一定要做好保暖,避免食用刺激性飲食;平時保持充足睡眠,而萬一出現消化道出血症狀,請務必及早就醫。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞