110年1月14日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

農曆年即將到來,許多旅外台人趕在過年前返台,讓國內防疫旅館需求大增。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天表示,明天起居家檢疫要求提升,必須「一人一室」,會從這兩周的訂房狀況,在必要時提供集中檢疫所給需要的民眾。

 

接下來關心國際焦點

世界衛生組織(WHO)表示,預料今年的新冠肺炎疫情可能比去年更嚴重,尤其是在北半球,因為當地有越來越多的變種病毒株傳播。

WHO突發衛生事件執行主任萊恩警告,在北半球,特別是在歐洲和北美,隨著寒流的到來,人們進到屋內,社交活動增加,這些因素綜合後,導致許多國家感染擴大,造就了最糟糕的情況。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國黑龍江省通報,當地新增新冠肺炎確診40例、無症狀感染者50例。綏化市望奎縣列為中風險地區,其中的惠七鎮則調整為高風險地區。另一方面,河北疫情持續惡化,根據中國國家衛生健康委員會通報,中國112的本地確診病例再度破百,達107例,是近5個月來最多的單日新增確診數。其中河北省占90起。河北省血液中心也哀號,石家莊血小板庫存已告急。

 

再來關注的是財經方面消息:

租屋網上常見房東挑房客,例如只限女性、不租給老人、不租給有小孩的家庭,引發民眾好奇,房東這樣做有違法嗎?專家表示,雖然房東限制租客對象,但房屋租賃契約屬於私人契約,在不影響市場秩序下,房東可依本身需求開條件,目前市場屋主在意的事項不少、種類也多元,建議民眾租屋簽約一定要仔細確認租約內容,避免影響自身權利。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

連日來的低溫,最近有不少醫院收治胸痛、中風、心血管疾病患者,相較於平日多了近三成,各地也傳出不少猝死個案,心臟內科醫師呼籲民眾,必須要做好保暖,主要因為天冷時血管容易收縮,再加上有三高的病友,或者是有心血管病史,不論是中風心肌梗塞,都必須要特別注意,避免再次發生,危及生命!

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞