109年12月17日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

印尼移工18日起持續暫緩引進,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,印尼疫情升溫加上所提核酸檢驗報告越來越不準確,除非檢驗報告認證有進一步進展,否則會持續暫緩引進。後續將視當地疫情狀況,再決定重新開放的時間。

 

接下來關心國際焦點

法國總理卡斯特克斯今天表示,若歐洲聯盟下週同意批准,法國人民可能於12月最後一週,開始接種美國輝瑞藥廠與德國生技公司合作研發的新冠肺炎疫苗。 根據歐洲聯盟執行委員會的說法,歐盟可能於23日給予輝瑞和德國生技公司的疫苗最終批准。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸月球探測器「嫦娥五號」今天(17日)凌晨攜帶月球土壤,成功返回地球,在內蒙古四子王旗預定區域安全著陸,成為繼美國、蘇聯,第3個取得月球表面岩石的國家。

 

再來關注的是財經方面消息:

美國財政部公布半年一度的匯率報告,台灣再度被列入匯率操縱國觀察名單,中央銀行今天將召開理監事會議,央行官員以「緘默期」為由未予回應;金融圈人士則說,台灣過去也曾被列入觀察名單,相信央行接下來會與美國密切溝通。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

 勞保精算報告顯示,勞保基金,潛藏負債已經高達9.11兆元,將在2026年面臨破產,儘管行政院掛保證,政府不倒,勞保不會倒,但若要政府,每年撥補勞保1000億,確實是大負擔,勞保基金拉警報,也讓勞動市場,出現延後退休的情況,非典型退休時代,似乎已經來臨。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞