109年12月16日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年12月16號星期三, 農曆十一月初二

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部、東北部及東部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;東北部地區及大臺北山區有雨,北部、東部、東南部地區、恆春半島及馬祖有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。溫度方面,北部14~20度、中部15~25度、南部17~26度、東部18~21度、離島9~20度。

 

接著關注國內焦點:

國內近日外籍移工新冠肺炎確診個案有上升趨勢,為了防止國內醫管公司宿舍成為新冠肺炎防疫破口,勞動部昨天預告修正相關草案,如果移工宿舍不符合外國人生活照顧服務計畫書,而且雇主委託時未善盡提醒責任或有故意行為,將會開罰雇主。

 

接下來關心國際焦點:

英國新冠疫情仍然嚴峻,同時也繼續打擊境內就業市場。根據英國國家統計局最新數據,英國裁員人數在8到10月,達到37萬人,失業率也隨之達到4.9%,創下4年多以來最高。雖然英國當局已經將職位保留計畫延長到明年3月。不過英國央行還是預測,境內失業率可能在明年第2季,達到近8%的高點。

 

帶您關心兩岸議題:

香港新冠肺炎疫情升溫,目前總計超過7000人染疫,其中有550人年齡在19歲以下,防疫醫師表示,這些確診者最小的只有40天,通常靠自身免疫系統對抗病毒。不過由於病毒會攻擊和破壞成年人身體,因此越接近成年、也就是年齡在17到19歲之間的病患,情況越令人擔心。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天終場以28.46元作收,貶值1分,台北及元太外匯市場總成交金額16.97億美元。外匯交易員表示,外資結帳準備放長假,預測有助於減輕匯入壓力,不過央行盤中不再守住特定價位,引起出口商大舉拋匯,是新台幣續強的主要推力,從趨勢來看,新台幣依舊易升難貶。

 

新聞最後關注生活資訊:

新的一年即將到來,交通部公路總局表示,元旦連假前一天及首日會出現返鄉及參與元旦活動旅次。全台預估有17處元旦系列活動,周遭省道都可能出現壅塞情況;連假期間則有18處容易壅塞路段,提醒民眾盡早避開。為了讓民眾充分掌握省道路況及相關疏運措施,公路總局將推出路況播報員,每天播報路況讓民眾掌握相關資訊。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞