109年11月28日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年11月28號星期六,農曆10月14。

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

中央氣象局指出,接下來一週都會受到東北季風影響,桃園以北、東半部都是陰雨綿綿的天氣,而竹苗以南水氣影響並不明顯,甚至偶爾會有陽光露臉。溫度方面,北部16-24度,中部17-28度,南部19-28度,東部17-25度,外島則是15-24度。

 

接著關注國內焦點:

健保會昨天開會討論明年健保費率漲幅,最後討論出2個版本,一案4.97%,另一案5.47%至5.52%,並且決定兩案併陳,交由衛福部拍板。據推估,月薪4.2萬單身上班族每月會多負擔35至105元。

 

接下來關心國際焦點:

中國是澳洲最大貿易夥伴,而澳洲要求國際調查新型冠狀病毒起源後,與中國關係緊張升高。中國昨天宣布對澳洲葡萄酒實施臨時反傾銷措施,升高了兩國外交緊張局勢,澳洲隨即表示「極度失望」,還表示不排除求助於世界貿易組織(WTO)採取反制措施。

 

帶您關心兩岸議題:

華為旗下品牌「榮耀」日前宣布出售給深圳市智信新資訊技術。根據陸媒報導,華為創辦人表示,出售榮耀就是為了擺脫美國制裁。而買家「智信新資訊技術有限公司」是深圳國資委出資成立,加上其他參與收購案的企業多有國資背景,未來新榮耀公司將成為主要由國資控股的企業。

 

再來要關注的是財經消息:

在後疫情時代,跨境電商成為少數不畏疫情、逆勢成長的產業。高雄市昨天與跨境電商平台PChomeSEA簽署合作備忘錄MOU,期盼能協助高雄20萬中小企業打入東南亞5國市場,搶攻9兆跨境電商商機。

 

新聞最後關注生活資訊:

為配合交通部鐵道局辦理南迴線鐵路電氣化工程,台鐵枋寮站到台東站之間,自2017年9月6日起,共實施六階段公路客運替代鐵路運輸服務。台鐵局說,南迴鐵路電氣化工程即將完工,替代運輸服務將於12月15日圓滿結束。自12月16日起,南迴線每日將恢復常態行駛4列次自強號,包括373次、327次、328次及332次自強號,歡迎民眾多加利用。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞