109年11月27日 18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

全民健康保險會在今天決議,有關健保費率是否調整的兩項議案,將會合併交給衛福部拍板,根據推算,月薪達到新台幣四萬兩千元的單身上班族,每個月大約會多負擔35元到105元不等的健保費,至於實際情況如何,還是要以後續定案後的費率為準。

 

接下來關心國際焦點:

行政院農委會防檢局表示,依據比利時聯邦食品鏈安全局的消息,得知當地一處肉雞場發生H5亞型禽流感冒疫情,因此即日起把比利時從非疫區名單移除,當地活禽鳥以及種蛋將一律禁止運輸到台灣,以防堵相關疫情入侵,守護我國民眾權益。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據外電報導,中國工程院專家指出,隨著冬天來臨,流感進入爆發期,境內已經發現有個案是同時罹患A型流感以及新冠肺炎的病例, 雖然目前看來兩者的防護方法是一樣的,可以透過佩帶口罩來降低傳播率,但他表示未來將更需要快速的檢測設備,才能更有效判斷患者確切的感染情形。

 

再來關注的是財經方面消息:

資策會今天跟台灣高鐵簽署合作同意書,未來將全力協助台灣高鐵數位轉型,透過整體性需求調查,以智慧閉路電視系統、公共廣播系統、和車站智慧創新應用服務等項目為發展方向,期待能讓有意願及能力投入的業者,共創新的產業生態系。

 

新聞最後關注生活資訊:

各大車隊推多元計程車,去年Uber也轉入多元計程車納管,穿梭在大街小巷的計程車「小黃」,明顯被各色車種取代!交通部統計,外觀不是黃色的計程車,車輛數占比在過去一年中從百分之4.1大幅攀升到百分之14.8,成長三倍達到新高。

 

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞