109年11月27日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

不滿長期旅居海外國人返台用健保,一直有人主張修訂海外國人返台後的健保停復保規定。衛福部長陳時中表示:「時間到了。」健保署擬取消出國二年內短期停復保規定,另外,針對出國二年以上,也就是被除籍者,返台復保可以選擇等待六個月再復保,或一次繳清最高五年保費,才能再有健保,新制最快明年討論上路。

 

接下來關心國際焦點

由牛津大學與英國藥廠阿斯特捷利康、共同研發的新冠肺炎疫苗,功效遭到質疑。外電報導,阿斯特捷利康藥廠執行長表示,可能將另行實施一項全球試驗,來評估疫苗功效。

 

接著聚焦兩岸訊息:

明年春節是否返台過年,許多在北京的台商和台生雖思鄉心切,但由於返台成本高昂,因此仍在觀望。據了解,到目前為止,國籍航空過年前返台航班的訂位只有大約3成,由於返台人數有限,今年國籍航空公司迄今還沒有加開春節加班機的計畫。這將是兩岸開放三通以來,首次出現過年沒開加班機的狀況。

 

再來關注的是財經方面消息:

新冠疫情讓非典型工作者(含部分工時、臨時性或人力派遣)首當其衝,主計總處公布109年五月人力運用調查,非典型工作者人數總計79.9萬人,年減二萬人,占比也降到百分之七,是近九年來首度減少。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

 年底尾牙及大型活動多,周末旅運需求大,台灣高鐵今天宣布,今晚將加開1班南下全車自由座加班車。此外,高鐵提醒,配合「防疫新生活」運動,進站時仍須配合量測體溫、自備口罩並配戴,乘車期間若有飲食需求,可在維持社交距離下或相鄰旅客有戴口罩時飲食,飲食完畢如無法維持社交距離仍須戴口罩。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞