109年10月27日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部轉彎,本土新冠疫苗臨床試驗標準趨嚴,國光生技、高端疫苗及聯亞生技三公司已接到衛福部明確通知,二期人體臨床試驗人數須收案達3,000人,且經追蹤一個月安全及療效,確認無不良反應時,才能獲得食藥署核發緊急使用授權量產許可。

 

接下來關心國際焦點

 世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天警告,放棄控制2019冠狀病毒疾病疫情「很危險」,敦促各國不該「放棄」。而根據報導,美國總統川普抵達賓州造勢時否認對新冠肺炎投降,儘管美國感染病例再度攀升,川普仍然堅稱疫情慢慢消退。

 

接著聚焦兩岸訊息:

阿里巴巴旗下的金融服務公司「螞蟻集團」,將在香港、上海同步掛牌上市,成為史上最大IPO,代表著「中國式」金融科技的全球擴張,而在中共中央的「五中全會」,是疫情後,中國大陸首度制定,下一個五年的經濟發展計劃,專家預測,經濟規模可望超越美國。

 

再來關注的是財經方面消息:

後疫情時代、美中貿易戰中,台灣能否保持彈性,左右逢源成為未來關鍵。工研院預估2020年台灣半導體產業產值成長20.7%,優於全球平均3%的水準,整體產值上升至3.22兆新台幣,全球排名第二,拉開與韓國差距,預期2030年台灣半導體產業有望突破5兆元

 

新聞最後關注生活健康資訊:

近期小兒急診的就醫次數激增,中山附醫急診科主任就警告,中秋連假後,小兒急診人次一直維持高峰,十月還一度出現病床滿床的現像,衛福部的統計也證實,這個月零到六歲急診類流感、病毒性腸胃炎人數,明顯比上個月成長。疾管署指出,幼童類流感明顯上升,研判因秋冬季節好發,且幼童較難戴住口罩有關,會注意疫情發展,也呼籲父母不要鬆懈防疫。醫師更呼籲,冬季冠狀病毒活性增加有更大風險,唯有緊戴口罩、勤洗手,才能挺過病毒海嘯。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞