109年10月26日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月26號星期一, 農曆九月初十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天東北季風減弱,氣溫稍微回升;臺灣東半部地區及大臺北山區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴的天氣。溫度方面,北部21~28度、中部21~30度、南部23~30度、東部22~27度、離島19~26度。

 

接著關注國內焦點:

日前南韓傳出多人疑似接種流感疫苗後死亡,引發民眾擔憂。不過觀察台灣今年公費流感疫苗不良率,409萬劑中,只有51例出現不良反應,不良率比去年同期低。其中今年有12例屬於嚴重不良反應,症狀包括心肌炎、蜂窩性組織炎、休克和呼吸困難,不過醫師表示,目前都還沒有直接證據可以表示和疫苗本身相關,但如果正處感冒或發燒,有嚴重疾病或是免疫功能不全疾病者,這些族群就不太適合接種流感疫苗。

接下來關心國際焦點:

聯合國在2017年獲得122國家支持通過「禁止核武器條約」,不過項條約還是必須經過各國國內同意程序,一旦獲第50份批准書,便得在90天後生效。聯合國官員昨天表示,宏都拉斯成為全球第50個批准「禁止核武器條約」的國家,而這項條約將在明年1月生效實施。

 

帶您關心兩岸議題:

美、中年初簽下第一階段貿易協議,中國承諾在4個領域增加購買美國商品和服務,不過之後新冠肺炎爆發,隨之而來的封鎖和需求下降恐怕會讓中國無法達標。對此,美國農業部、貿易代表署(USTR)聯合發表聲明,表示中國已經達成農產品購買量的7成。

 

再來要關注的是財經消息:

蘋果手機iPhone 12系列本月23號在國內開賣,受惠於價格親民與5G加持,電信商看好將會刷新2014年iPhone 6的史上最大換機潮。另外,為了刺激5G升級潮來臨,力拚年底前全台5G總用戶上看百萬,為了完善涵蓋率,各大電信業也積極加量加速建設基地台因應。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受到石油輸出國家組織與夥伴國持續落實減產協議等因素影響,國際油價微幅上揚。中油考量亞鄰最低價限制,宣布今天汽油、柴油價格都不調整。售價格還是維持92無鉛汽油每公升22元、95無鉛汽油23.5元、98無鉛汽油25.5元、超級柴油19.3元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞