109年10月24日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年10月24號星期六,農曆9月初八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

中央氣象局表示,周末兩天除了基隆東北角、宜蘭之外,全台灣各地都是多雲到晴的天氣。但要注意各地早晚都是風大、偏涼的情形。溫度方面,北部19-20度,中部20-26度,東部19-26度,南部則是21-29度。

 

接著關注國內焦點:

立法院會昨天三讀通過「紓困3.0」追加預算,歲出追加預算所需財源原列新台幣2100億元,審議結果減列5300萬元,改列為2099億4700萬元,全數以舉借債務支應。至於外界關注是否會編列紓困4.0預算,行政院發言人昨天表示,目前尚未有籌編紓困4.0預算的計畫,但若疫情有新發展,會適時因應。

接下來關心國際焦點:

新加坡外交部昨天表示,新加坡與德國同意建立「互惠綠色通道」,將允許透過兩國直航班機,進行必要商務及公務旅行。這是新加坡與歐洲國家第一個綠色通道安排。新加坡目前已與汶萊、中國、日本、馬來西亞、韓國、印尼達成互惠的綠色通道安排。

 

帶您關心兩岸議題:

兩岸半導體產業高峰論壇昨日在安徽省合肥市舉行,中新社報導,合肥作為海峽兩岸積體電路產業試驗區,近年來積極與台資台企展開合作,引進一大批龍頭企業在合肥投資興業,推動半導體產業實現跨越式發展。

 

再來要關注的是財經消息:

零售業今年相當有望擺脫新冠肺炎疫情陰霾,9月餐飲、零售業營業額都維持正成長。其中,藥品及化粧品批發業年增15.8%,主要原因為藥品業務擴展、通路擴增,和新藥上市。

 

新聞最後關注生活資訊:

台北101董事長昨天表示,101跨年煙火與北市府跨年晚會是兩個不同的活動,台北101將依照既定規劃,如期施放今年的跨年煙火,規模將跟往年差不多。而除了跨年煙火,台北101也在籌劃「新年驚豔101」雙跨年系列活動,串連元旦跨年與農曆新年,希望讓大家能迎接一個美好的新年。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞