109年10月23日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

針對高雄市空氣品質議題,環保局指出高雄今年一月到九月的空氣品質良率達85%,硫氧化物及氮氧化物排放量都較去年減少12%,未來將會持續提升機車檢驗納管率、劃設空氣品質維護區、推動公共運輸系統使用率及船舶污染管制,期盼能持續改善、守護市民健康。

 

接下來關心國際焦點:

受到新冠肺炎疫情影響,印度從今年二月開始就採取一系列措施,減少國際旅客出入境,現階段考量經濟發展需要,將擴大放寬簽證限制,所有持有印度海外公民,以及印度裔人士卡者,只要符合防疫相關準則,都可以任何目的出入境印度,以便商務、學習、醫療等各項需求往來。

 

接著聚焦兩岸訊息:

兩岸半導體產業高峰論壇今天在安徽省合肥市舉行,集結兩岸的業界專家學者和企業代表一共五百多人,期待未來能透過大陸這塊全球最大的半導體消費市場,搭配台灣的產業豐富經驗,持續促進產業發展,達成一加一大於二的效應。

 

再來關注的是財經方面消息:

人民幣兌美元匯率持續攀升引發關注,中國國家外匯局關員表示,人民幣匯率今年彈性增強,在內外部因素的共同作用下有升有貶,上下波動幅度達到7.5%,雖然未來有望在合理的的均衡水平上保持穩定,但各企業還是應該積極預防匯率風險。

 

新聞最後關注生活資訊:

台北101董事長表示,101跨年煙火和台北市政府跨年晚會是兩個不同的活動,無論北市府有沒有舉辦晚會,台北101都會按照原定計畫執行,詳細內容等確定之後會再公布,希望到時候能用璀璨煙火激勵人心,與所有人一同迎接美好的新年。

 

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞