109年10月22日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

菸害防制法擱置13年沒有修法,修正草案中最值得關注的是,是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,不過這幾年,新興菸品已經逐漸侵蝕我國青少年健康,根據衛福部指出,去年國中生加熱菸吸菸率是0.9%、高中職則有1.6%,才出現不到十年的加熱菸,衛福部推估已經有1.6萬名青少年正在使用加熱菸。另外也有5.7萬名青少年已經在使用電子煙。

 

接下來關心國際焦點:

歐洲新冠肺炎病例再度攀升,根據歐洲疾病預防管制中心數據顯示,至今已經有超過500萬例確診和20萬人病故。然而歐洲各國人民普遍已經對防疫疲乏,加上疫情帶來的經濟衝擊,讓大眾對防疫封鎖令的支持出現動搖;外電報導,多國政府不願意再度封閉整個國家,轉而尋求採取規模較小的措施來限制公開集會。

 

接著聚焦兩岸訊息:

距離美國總統大選投票日不到兩周時間,大陸國家發展和改革委員會近日透過視訊,與美中貿易全國委員會董事會代表團舉行座談時重申,中方願意與美方一同克服新冠肺炎疫情等帶來的困難挑戰,共同履行中美第一階段經貿協議。

 

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎疫情肆虐全球,國際經濟及金融情勢劇烈變化,金管會今天表示,面對疫情後的經濟金融環境,應該要超前部署,預計2021年啟動國銀公版壓力測試。要求銀行檢視在不利的經濟情境下,評估可能受到的影響及其承受能力。

 

新聞最後關注生活資訊:

近幾年氣炸鍋成為許多主婦的新歡,不過,根據一項最新研究發現,在相同環境下使用氣炸鍋料理香腸,油煙濃度竟然比傳統油鍋高出13.15倍。專家表示,所有烹調行為應該在開啟抽油煙機下進行,同時定期清潔居家環境、保持乾燥,勤換空氣清淨機濾片,就可以維護居家空氣品質。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞