109年10月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

宜蘭縣南方澳大橋斷橋事件已超過1年,國家運輸安全調查委員(運安會)今年5月初對外公布有關斷橋事故調查的事實資料報告,發現南方澳大橋有5大施工瑕疵,但最終報告仍然沒有出爐,運安會今天表示,最終調查報告最快1127之前會正式對外公布。

 

接下來關心國際焦點

美國司法部和11州,聯合提告美國科技公司龍頭谷歌,指控谷歌濫用搜尋引擎和廣告等優勢,保持市場壟斷地位,違反反托拉斯法,這也是自1998年,美國政府控告微軟壟斷以來,最大宗的反托拉斯訴訟案。美國司法部表示,會考慮各種解決方法,甚至不排除分拆谷歌。谷歌公司則回應,這項指控充滿瑕疵。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港20日再增加5起確診,香港特首林鄭月娥表示,為審慎起見,目前無條件進入下階段放寬,但會研究是否放寬部分社交聚會或經濟活動,例如婚宴及舉辦本地旅行團。根據了解,港府計劃有限度允許婚禮賓客人數由目前上限20人增加到50人,但不可以飲食,而本地旅行團則可能放寬到30人聚集。

 

再來關注的是財經方面消息:

電子計算機發票將在明年起停用,財政部賦稅署表示,過去已提供近三年輔導期,截至目前為止,已經有7,446家業者不再使用電算機發票,改開立其他發票,其中有約85%業者導入電子發票。至於剩餘4,838家尚未轉換完成的業者,經賦稅署了解,多數都已承諾會在年底前轉換。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

進入秋冬,除了要嚴防新冠肺炎疫情,還有流感、鼻病毒、諾羅病毒等等,之前因為防疫,大家戴口罩、勤洗手做得很徹底,所以像是腸病毒減少很多,但現在可能有些鬆懈了,因為最近呼吸道融合病毒開始多起來,大家得多注意。醫生提醒,冬天來臨,每個人都要做好衛生防範,然後盡量讓高風險族群,像是小孩、老人打到流感疫苗,不管是新冠肺炎、流感,或其他病毒,別鬆懈,才能安然度過。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞