109年10月21日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年10月21號星期三, 農曆九月初五

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風及颱風外圍環流影響,基隆北海岸、臺灣東北部地區有陣雨,北部、東南部地區、恆春半島及中南部山區有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部21~26度、中部22~31度、南部24~31度、東部24~28度、離島20~26度。

 

接著關注國內焦點:

公費流感疫苗開打半個月,累計打346.6萬劑。疾管署表示,65歲長者、幼兒與醫師人員施打部分,趨勢沒有明顯減少;暫緩50歲到64歲健康成人接種後,目前釋出大約4萬劑讓其他高風險對象接種。另外,目前幼兒接種率距離目標值55%還是落後很多,呼籲家長快帶孩子接種。

 

接下來關心國際焦點:

隨著新冠肺炎持續蔓延,全球出現空前的疫苗需求,世界衛生組織首席科學家表示,各國政府需要先確保最高風險的族群優先接種,也就是醫療第一線工作者可望優先,接著是年長者與病患,年輕與健康族群則可能要多等一年到2022年,才有機會輪得到接種。

 

帶您關心兩岸議題:

在新冠肺炎疫情的衝擊之下,香港經濟遭受重創,最新數據顯示,7月到9月的失業率創下16年來新高,上升到6.4%,大約有近26萬人失業。香港當局表示,在第3波疫情下,勞工市場在第3季惡化,不過隨著疫情在9月稍微減退,勞工巿場在季末面對的壓力有穩定的跡象。

 

再來要關注的是財經消息:

消費性電子產品備貨持續帶動商機成長,經濟部統計處昨天公布9月外銷訂單統計,達到500.3億美元,年增9.9%,創下連7紅紀錄,累計今年前9個月外銷接單金額為3637.4億美元,比去年同期成長4.2%。

 

新聞最後關注生活資訊:

後疫情之下,今年下半年房市熱絡,行政院消保處公布預售屋買賣定型化契約規範市況,目前查核50件建案,只有4件合格,違規超過9成。對此,提醒購屋民眾,面對這類情況,建議可以搭配使用交屋保留款5%的權益,直到業者改善完整再給付買房金額。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞