109年10月20日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

含有瘦肉精的美國豬肉明年起開放進口,引發爭議。消基會對含有萊克多巴胺的牛肉及豬肉提出安全質疑。另外,全國家長協會校園食安委員會也指出,萊克多巴胺也確實會對豬、鵝造成致死疑慮,表示如果政府擋不住,不排除全面發動消費者抵制。

 

接下來關心國際焦點:

印度新冠肺炎總病例數來到將近760萬起,在全球僅次於美國。不過,根據印度衛生部資料顯示,境內新冠肺炎單日新增病例今天創下近3個月來新低,新增病例數9月達到高峰後,目前維持下滑趨勢。不過隨著當地10月、11月假期季節到來,專家警告疫情恐怕會再度升溫。

 

接著聚焦兩岸訊息:

為防止新冠肺炎疫情蔓延,香港政府日前祭出防疫限制,而配合當地疫情稍微趨緩。香港當局今天宣布放寬部分防疫限制,容許旅行社辦理以30人為限的本地旅遊。對此,香港旅遊業促進會表示,這項措施可以幫助部分旅行社的經營,但是還難以與以往正常情況相比。

 

再來關注的是財經方面消息:

新台幣兌美元今天收盤收在28.932元,升值1.8分,成交金額6.25億美元。新台幣今年來強勁走升,中經院今天發布經濟預測,預估新台幣兌美元匯率全年平均為29.76元。央行官員表示,新台幣匯率是市場供需決定,目前呈現走升趨勢。

 

新聞最後關注生活資訊:

台北市天文館表示,本月23號將會發生木星土星合月天文景象,由於合月發生的時間比較接近22號晚間,因此建議民眾22號晚上觀看。天文館建議,天文愛好者可以選擇西方寬闊處攝影,可以清楚看到一彎眉月和木星、土星相近簇擁在西南方天空。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞