109年10月20日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

台大、北榮陸續公告公費流感疫苗用完,其他醫院也有吃緊情形,但高風險族群之一的幼兒目前接種率只有25.9%,距離目標55.5%仍有差距。衛福部表示,公費中幼兒接種率近29.6萬劑,約目標值一半,因為3歲以下只能使用賽諾菲疫苗,目前控量提供,呼籲家長快帶孩子打疫苗,估計603萬劑公費疫苗,在11/3前就會全數配送完畢。

 

接下來關心國際焦點

加拿大政府宣布,美加邊境將至少關閉到1121。商業產品、必需行業勞工等仍然可以跨境,其中許多勞工入境加拿大時可豁免14天強制檢疫。加拿大公民、永久居民的家屬,包括配偶、成年子女、孫子女、兄弟姊妹和祖父母可進入加拿大,但須完成14天檢疫。

 

接著聚焦兩岸訊息:

人民幣匯率緩步走升,仍然喚不回投資人信心。中央銀行公布銀行人民幣業務,9月人民幣存款餘額降到人民幣2,351.22億元,月減人民幣7.58億元,是20143月以來,六年八個月新低。

 

再來關注的是財經方面消息:

離美國總統大選愈來愈近,全球金融市場雜音多,上周外資在亞股只買超中國大陸及印度,各注資16.4億美元及6.1億美元。其餘亞股則遭到外資撤出,但金額都不大,以台股失血2.3億美元最多,再來是泰國的1.3億美元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

1029是世界中風日,不少人以為中風是老年人才容易發生,其實每個年齡層都有可能,現在年輕人有三高的比例不低,三高的人就是高風險族群,還有抽菸也是危險因子,數據顯示,平均43分鐘有1人死於腦中風。醫生提醒,一旦發現中風徵兆,不要貿然自己搭計程車,或是開車去醫院,還是打119會比較安全。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞