109年10月20日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年10月20號星期二, 農曆九月初四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,其他地區早晚溫差大;基隆北海岸、臺灣東北部地區有雨,桃園以北、東部及東南部地區也有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部23~28度、中部22~32、南部23~33度、東部24~28度、離島21~28度。

 

接著關注國內焦點:

衛福部疾管署昨天公布國內新增1例本土登革熱個案,為新北市林口區50多歲男性,近期沒有三峽區或蘆洲區等群聚感染地區活動史,但因一樣感染第一型登革熱,將會進一步調查來釐清感染源。國內今年累計66例本土登革熱,另外有60例境外移入病例,感染國家以印尼、越南及菲律賓等東南亞國家為主。

 

接下來關心國際焦點:

義大利近期疫情復燃,境內至今累計超過41萬4000人確診,3萬6000多人病故。對此,義大利總理孔蒂宣布一系列新防疫措施,針對酒吧和餐廳祭出限制,並且推動民眾在家工作。另外,在義大利非常普遍的地方慶典與市集同樣被禁止;義大利農牧協會指出,這將會影響國內3萬4000份工作和全年9億歐元的營收。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情在全球擴散,各國政府實施的旅遊限制打擊航空業,香港國泰航空集團表示,旗下國泰航空和國泰港龍航空合計載客量年減98.1%,9月份運力只有9%。國泰預測,在最樂觀的估計情況下,公司明年的客運運力也只能恢復到正常水平的一半以下。

 

再來要關注的是財經消息:

壽險公會公布,今年前9個月新契約保費6057億元、年減30.1%;其中,傳統型保單新契約保費年減30.7%,減幅略擴大。壽險公會表示,傳統型保單買氣不佳,主要原因是年初及年中2度調降保單責任準備金利率、利變型保單宣告利率走低,加上7月新制上路,銷售力道減弱,另外,疫情影響也讓保費收入不振。

 

新聞最後關注生活資訊:

家裡如果有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當可惜。央行表示,民眾如果有停止流通的舊版新台幣,可以向台灣銀行各地分行兌換成等值的現行流通貨幣。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞