109年10月19日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

日前我國公布從中國江蘇返台台商確診新冠肺炎,但是後續採檢呈現陰性,引發對岸不少討論,中央流行疫情指揮中心表示,考量外界有疑慮,已經針對當天同批送驗的個案再次採檢,結果發現其中1例原本陰性個案,今天確診陽性,將會持續確認檢驗相關細節,預計1週後對外說明。

 

接下來關心國際焦點:

隨著秋冬到來,氣溫下降讓新型冠狀病毒的活性上升,讓全球每日確診人數持續上升,截至今天,全球確診人數高達4020萬人,更有111萬人因此病故,目前確診人數最多的前幾個國家分別是美國、印度、巴西、俄羅斯,阿根廷以及西班牙,如今都祭出防疫對策來因應疫情。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國國家統計局今天發佈數據,第3季GDP比去年同期增長4.9%,今年前3季中國GDP成長率為0.7%,不過這項數字並沒有外界預期的那麼強勁,主要原因是依然存在的失業、收入減少、習慣改變等因素影響消費表現,成為目前經濟成長的障礙。

 

再來關注的是財經方面消息:

台灣人口加速老化,將提前於2025年邁入超高齡社會。根據統計,近十年我國中高齡勞參率逐年上升,去年為63.5%,續創歷年新高,今年一到八月更上升到63.9%;女性勞參率逐年遞增,2019年為51.1%,比起2009年增加5.9個百分點,增幅遠大於男性。

 

新聞最後關注生活資訊:

日前有民眾買房子時,被要求在買賣契約外另簽定「折讓單」,並且以折讓前較高價格辦理不動產買賣申報,讓房價灌水。內政部今天表示,折讓單也屬於買賣契約的一部分,買賣雙方應該依照完整契約內容,按折價後金額核實申報。提醒買賣當事人如果發現有申報不實的情形,可以向當地縣市政府檢舉,來維護自身權益。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞