109年10月19日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部宣布暫緩五十到六十四歲健康成人接種公費流感疫苗,全台各地仍然出現不少排隊搶打疫苗人潮,部分民眾轉為施打自費疫苗,但部分診所已出現「公費的沒到貨、自費的已打完」,指揮中心發言人莊人祥表示,自費流感疫苗約有115萬劑,目前疾管署還在努力加購公費疫苗,不影響自費疫苗的額度。食藥署研檢組組長王德原表示,還有少批量公費及自費流感疫苗在封緘檢驗中。醫界推估十二月應會再釋出。

接下來關心國際焦點

歐洲爆發第二波新冠肺炎疫情,累計死亡人數突破25萬人。義大利宣布新防疫措施,嚴控社交距離;瑞士頒布室內口罩令,而斯洛伐克宣布,全國10歲以上民眾要進行普篩。斯洛伐克總理宣布,全國十歲以上,約有540萬人將進行新冠病毒篩檢,已經批准八千名士兵協助這項普篩計畫。計畫預計在這個月30日起,兩周內完成。

 接著聚焦兩岸訊息:

13屆中國全國人大常委會22次會議表決通過「出口管制法」,規定針對任何國家或地區「濫用出口管制措施危害中國國家安全和利益的」,中國可以根據實際情況採取對等措施。中國原本管制出口的品項比美國少,僅限可用於核武器、生化武器的材料。新法通過,可以把管制品項的清單擴大,管制更多產品或技術。

再來關注的是財經方面消息:

受營所稅衰退及疫情衝擊,今年全國稅收預估將短徵,只有長照基金稅收財源表現佳,在房地合一稅大增帶動下,到9月底,就已達成全年預算目標,並連4年超徵,至年底可能首度挑戰超徵百億紀錄。

 新聞最後關注生活健康資訊:

台北市天文館表示,20日、21日(周二、三)獵戶座流星雨達極大期,特色是流星速度快,偶爾會出現火流星,民眾在沒有光害、天氣晴朗的狀況下,估計每小時可看見20顆流星。天文館表示,觀賞流星不需任何特殊儀器,挑選視野開闊、可看見整個天空且沒有光害的地方,坐著或躺著觀看整個天空即可;建議避開城市、城市周邊受光害影響區域以及海邊等不適合觀賞流星的地方。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞