109年10月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

口罩國家隊再傳出包,繼淨新科技後,康匠公司涉嫌未取得許可就製造醫療口罩。對此,經濟部表示,初步已經盤點過一輪,了解口罩廠是否有工廠登記證與相關醫材證,同時會持續輔導工廠在程序上完備,另外也將持續稽查市面上的口罩。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎全球疫情持續延燒,俄羅斯今天通報增加1萬5150起病例,創下單日新增病例新高紀錄,光是首都莫斯科就有5000多起新病例。而鄰近俄羅斯的烏克蘭今天也通報新增近6000起新病例,烏克蘭從10月初開始,幾乎每天都通報超過5000起新病例,促使政府把封鎖措施延長到2020年底。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據新加坡和香港旅遊當局的數據顯示,在新冠肺炎爆發之前,2個亞洲金融據點每年往來旅行數達到100萬次,不過疫情嚴重拉低人次並且重挫雙方的航空公司。星港昨天宣布達成初步旅遊協議拯救航空業,新加坡官方希望能夠在幾週內開始;香港方面則表示,細節部分還需要討論。

 

再來關注的是財經方面消息:

全球疫情持續延燒,衍生出的宅經濟效推升網通與筆記型電腦需求,研調機構預估,宅經濟效應持續發酵,加上智慧手機出貨動能恢復,明年全球IC設計業將成長5.4%。另外,隨著5G商轉,將賦予資料中心活化因子,帶動微型資料中心與邊際運算成長,實現物聯網與車聯網等應用場景。

 

新聞最後關注生活資訊:

今年公費流感疫苗接種踴躍,短短11天已經接種297萬劑,因應今年疫苗搶打狀況,衛福部今天祭出應變措施,暫緩沒有慢性病、健康的50到64歲成人接種。另外,6歲以下兒童接種比去年少。專家呼籲,兒童是流感併發重症高危險群,應該儘速施打。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞