109年10月16日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內今天再增加新冠肺炎境外移入確診,而且一口氣增加4例!中央流行疫情指揮中心今天宣布新增4例境外移入個案,將在下午2點舉行臨時記者會,由發言人莊人祥針對確診個案進行說明。

 

接下來關心國際焦點

歐盟成員國領袖針對英國脫歐議題,在峰會後發表措辭趨於強硬的聲明,要求英國必須提出具體措施,英國首席談判代表對於歐盟的警告感到驚訝,認為是非常不尋常的談判策略。

 

接著聚焦兩岸訊息:

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午11點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。針對淘寶台灣決定熄燈,行政院指出,會就法制面,再請各主管機關了解,以彌補制度面缺失。

 

再來關注的是財經方面消息:

新台幣近期直直升,多位立委關心走勢。中央銀行總裁楊金龍表示,匯率由市場供需決定,短期來看「128是新常態」,但中長期難預測,此波資金匯入潮何時結束要看疫情的控制。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

藝人「小鬼」黃鴻升因主動脈剝離猝逝,這項急症被廣泛注意。主動脈剝離在台灣是罕見但致死率極高的急症;長庚醫院研究團隊花費三年研究,確認主動脈剝離和遺傳有強烈關聯,有家族病史者會顯著增加家族成員的發病風險,一親等的發病風險甚至可能高達6.82倍。醫師提醒,有主動脈剝離家族史的民眾應盡早至專科門診追蹤、做影像檢查,並嚴格控制血壓及戒菸,改善不良的生活習慣。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞