109年10月16日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年10月16號星期五, 農曆八月三十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,基隆北海岸、東北部地區及大臺北山區有陣雨,並且有局部大雨或豪雨發生的機率,桃園以北及東南部地區也有局部短暫雨;其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部22~26度、中部23~31度、南部24~30度、東部24~26度、離島20~26度。

 

接著關注國內焦點:

考量國際疫情仍然嚴峻,移民署宣布,針對今年3月21號以前入境且合法停留超過180天的外籍人士,將全面啟動第4次自動延長30天在台停留期限。移民署表示,這項措施將配合中央流行疫情指揮中心對疫情發展狀況的評估,適時檢討調整,民眾如果對相關延期要件及注意事項有疑問,可以上移民署官網查看。

 

接下來關心國際焦點:

歐洲新冠肺炎疫情復燃,歐盟27國與英國單日新增確診平均達到7萬8000例,超越這段期間美國單日新增確診平均4萬9000例,這是從春季疫情爆發以來,歐洲單日新增幅度首次超越美國。專家擔心,歐洲人出現防疫疲乏恐怕很難再祭全國性封城,入冬防疫面臨挑戰。

 

帶您關心兩岸議題:

經營淘寶台灣的克雷達公司昨天發布聲明表示,將在12月31日號後,停止台灣營運。淘寶所屬的中國電商龍頭阿里巴巴集團則表示,在台灣市場業務營運一切如常,將會一如既往繼續透過手機淘寶服務台灣市場的消費者。

 

再來要關注的是財經消息:

主計總處公布8月底工業及服務業全體受僱員工人數795.1萬人,月增0.02%,官員指出,以月增來看,全體受僱員工人數續揚,尤其服務業月增加達到8000人,研判整體情勢穩步回升,只是年增率還是負成長,顯示局勢雖有好轉,但還沒回到疫情之前的水準。

 

新聞最後關注生活資訊:

因應各國邊境逐漸有條件式的開放,全球經貿商旅人士搭機需求增加,長榮航空表示,防疫措施因應疫情以及實際需求不斷調整,包括鼓勵旅客採用網路或是手機自助報到,並將自助報到時間延長至起飛前70分鐘,另外,即日起將調整所有航班的登機順序,來增加社交距離,減少旅客登機時相互接觸的機會。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞