109年10月15日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心昨天公布,日本新檢出3例從我國入境的抗原檢驗陽性個案,衛生單位匡列16名接觸者進行採檢。指揮中心今天表示,所有接觸者採檢結果已經出爐,核酸與抗體檢驗都是陰性。另外,針對有縣市出現公費流感疫苗限制施打的現象,指揮中心表示,目前正在與疫苗業者洽談加購事宜。

 

接下來關心國際焦點:

印度近期除了受到新冠肺炎疫情衝擊,天災也讓境內安定雪上加霜,近期有豪雨襲擊印度東南部的泰倫加納省和安德拉省,造成至少32人喪生,8萬人被疏散,而泰倫加納省首府海得拉巴也有數百處淹水。地方政府對此召開緊急會議,討論救災問題與復建工作。

 

接著聚焦兩岸訊息:

新冠肺炎疫情重創全球航空業,部分國家及地區在疫情趨緩後,逐步開放邊境。國際航空樞紐新加坡目前已經解除對澳洲、越南、汶萊、紐西蘭旅客的入境限制。而近期也將與同為國際航空樞紐的香港推行「安全旅行圈」。新加坡交通部表示,這項措施不限制旅客旅行目的,不過行前需要接受病毒檢測,抵達後不須隔離。

 

再來關注的是財經方面消息:

國際金融環境變動劇烈,央行也受到波及,根據中央銀行書面報告指出,110年度繳庫預估數為新台幣1650億元,低於長期以來的1800億元水準。央行指出,今年初以來,受到肺炎疫情影響,主要國家公債殖利率大幅下跌,目前國際市場利率還是維持低檔,像是美元、歐元及日圓利率都遠低於央行110年度預算外匯資產收益率1.77%,影響盈餘達成。

 

新聞最後關注生活資訊:

全球近年爆發藥物安全危機,多款降血壓藥、胃藥被驗出含有致癌疑慮的不純物NDMA,近年甚至傳出糖尿病患者用藥「二甲雙胍」成分也是可能的風險藥品之一。因應國際藥安危機,食藥署要求所有含「二甲雙胍」成分降血糖藥必須逐批檢驗。另外,繼「正和驅糖樂」自主回收後,「立糖清膜衣錠」今天起也將全面回收235萬顆市售藥品。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞