109年10月15日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立而且有執行成效,因此雙鋼印口罩全面徵用提前在今天1015日起恢復定額徵用,其餘產能供應自由市場滿足民眾需求,未來實名制將檢討運作模式,符合防疫需求。

 

接下來關心國際焦點

法國疫情升溫,法國總統馬克宏宣布,將在17日開始,對巴黎以及其他8個大城市實施宵禁。另外馬克宏還宣布了領取社會救濟金以及個人住房補貼者,可以得到150歐元的金援。

 

接著聚焦兩岸訊息:

由中國、韓國、日本每年輪流舉辦的三方峰會,今年尚未確定具體時間,外電報導,今年峰會可能告吹;韓國總統府青瓦台則表示會繼續努力協調,希望能面對面解決問題。

 

再來關注的是財經方面消息:

在疫情肆虐的一年,金融市場紊亂,連投資專家央行也失利,往年盈餘繳庫都有1800億元,明年預算只列1650億元,減少150億元,創下13年來新低。央行總裁楊金龍解釋,主要就是受到了疫情影響。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

米飯一直是國人的主食,但最近的糧食年報出爐,國人的年均食米量小小下降,反觀像是食肉量則是增加,尤其是台灣一個人平均食肉量,來到84.8公斤,比起米和麵的總和82.4公斤還要高,其他像是小麥、玉米的進口量也增加,營養師表示,主食習慣小小改變,吃什麼都好但還是要提醒,營養均衡維持身體機能,才是維持健康的上上之策。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞