109年10月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疫情指揮中心今天宣布,由於斯里蘭卡本土疫情持續升溫,即日起將斯里蘭卡從中低感染風險國家、短期商務客適用國家名單中移除;而柬埔寨則因為社區可能有感染源,因此調整為中低感染風險國家。另外,針對如何克服新冠肺炎疫苗冷鏈技術等問題,指揮中心表示,目前租用、建置都是考慮方向,預計本週就會定案。

 

接下來關心國際焦點:

美國加州今年受到野火肆虐,已經燒毀400多萬英畝土地,導致31人喪命,並且吞噬超過9200棟建築。專家認為,化石燃料引發的乾旱和氣候變遷,導致管理不當的森林更加易燃,引發極端火勢。而美國加州官員今天也提出警告,炎熱、乾燥的環境加上強風助長,恐怕會讓野火的火勢再度惡化。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國山東省青島市13號再新增6例新冠肺炎確診病例,這波疫情累計確診者達12例,其中含有1例危險重症、3例重症。中國官方高度重視這波疫情,北京中央和山東省已經選派專家組成醫療救治組,指導治療工作。

 

再來關注的是財經方面消息:

蘋果今天公布5G版iPhone,不過台股蘋果概念股沒有明顯表態,尾盤金融翻紅,電子跌幅收斂,終場下跌27點,守住12900點大關。法人預期,11月美國大選前台股指數區間整理,短線類股輪動與震盪機率高。

 

新聞最後關注生活資訊:

每隔2年又49天才會發生一次的「火星衝」,即將在今天晚間登場。台北天文館指出,今年「火星衝」將發生在今晚7點26分,民眾只要抬頭往東看「夜空中最亮的紅點」,就可以用肉眼觀賞火星,天文館說,今年屬於火星大衝,距離地球較近,下次要看到這麼大又亮的火星,得再等15年。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞