109年10月7日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疫情指揮中心今天宣布,近日接獲日本通報新增3例從台灣入境的新冠肺炎確診個案,法國也通報1例個案,目前將視為本土個案啟動相關疫調。另外,指揮中心表示,基於人道考量,放寬居家隔離檢疫者申請外出奔喪或探視規定,未來將會改為居家隔離檢疫第一天起,無症狀者可向地方衛生單位提出申請外出。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎全球疫情持續,印度衛生單位發布數據顯示,過去24小時境內新增7萬2049起確診,全國確診總數超過670萬例。另外,印度的染疫病故總數在本月3號超過10萬人,成為美國和巴西之後全球第3個突破10萬大關的國家,而印度國內疫情並沒有出現緩和的跡象。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國「十一黃金週」被認為是反映中國消費支出從肺炎疫情中復甦的指標,不過,根據中國官方公布的數據顯示,八天假期中前四天,旅遊人數比去年同期縮減22%、旅遊收入重挫31%、平均每人支出下滑12%;專家認為,中國的消費支出仍然疲弱,中國官方倡議的內循環經濟戰略備受考驗。

 

再來關注的是財經方面消息:

台幣漲不停,壽險業海外投資的匯損也飆新高。根據金管會統計,壽險業在完全不避險情況下,累計今年前8月壽險業匯損達2059億元、創下2017年、3年同期新高;而加計壽險業避險後、前8月壽險業匯兌成本雖降到1955億元但仍然是連續4個月創下新高。

 

新聞最後關注生活資訊:

蘆薈相關產品在國內已經普遍使用和廣泛販售。不過食藥署指出,目前有許多國外科學研究顯示,蘆薈素長期食用容易刺激腸胃道和子宮收縮,甚至導致肝毒性與腎毒性。對此,食藥署今天預告相關規定,表示未來蘆薈要當作食品原料的話,必須是完全去皮後的費拉蘆薈及好望角蘆薈兩種葉子。另外蘆薈素的含量不可以超過10 ppm,同時必須標示相關警語。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞