109年10月7日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

面對新冠肺炎疫情夾擊,流感疫苗接種出現排隊人潮!衛福部疾管署公布,近期國內類流感疫情呈緩升趨勢,公費流感疫苗十月五日起不分族群全面開打,首日就用掉近四十萬劑,比去年分批接種首日多一倍,疾管署表示,若是不符合公費流感疫苗接種族群,今年自費疫苗有115萬劑,比去年六十五萬劑大增,民眾可以多加利用。

 

接下來關心國際焦點

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞表示,新冠肺炎疫苗可望在年底前研發完成,但並沒有對此做出詳細說明。譚德塞呼籲全球領導人團結並做出政治承諾,確保在疫苗可用時均等分配。

 

接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,中國外交部長王毅因為「行程問題」,可能延後原訂下周到南韓的訪問。報導指出,王毅甚至將一併取消訪問日本的行程。而中國外交部沒有正面回應事件,只表示「中韓關係發展良好,雙方對此保持溝通」,但有分析認為,是因為美國國務卿龐皮歐取消訪韓有關。

 

再來關注的是財經方面消息:

電子支付市場再邁入新里程碑。根據金管會最新統計,8月電子支付用戶數首度衝破千萬人達1008萬人、月月創新高;但值得注意的是,電子票證消費總卡數則是反向走低,銀行局官員解釋,主要原因是支付工具多元化,民眾選擇變多、排擠到電子票證消費卡數。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

桃園市130多歲男子,右臉在這半年來一直不舒服,加上鼻塞經常聞到惡臭味,以為是口臭引起,經求診終於找出原因,原來是慢性鼻竇炎惹的禍。醫師提醒,慢性鼻竇炎症狀沒有根治,容易反覆發作,甚至會有併發症,至於預防鼻竇炎,建議出門戴上口罩,盡量不要接觸到冷空氣,同時平日生活作息正常、以及適度運動,才能減低發生的可能。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞