109年10月5日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內口罩禁令從6月1號解除,價格回歸市場機制,不過網路上口罩價格多樣凌亂、高高低低,沒有一定標準,短短幾個月時間,公平會已經接獲超過700件口罩漲價的檢舉案。公平會主委表示,如果「醫療用」口罩價格過高的話,將進一步調查。

 

接下來關心國際焦點:

南韓在中秋連假前一天出現新冠肺炎單日確診病例大幅反彈,讓防疫當局不敢大意;所幸,根據防疫單位公告,南韓已經連續5天單日病例低於百例,不過因為連假期間人口移動,以及軍營持續出現小規模集體感染事件,目前還是不能排除連假後疫情復燃的可能性。

 

接著聚焦兩岸訊息:

從今年年初開始,香港先後爆發3波新冠肺炎疫情,最後一次從7月初開始,隨著9月底疫情減緩,香港政府也開始放寬一些防疫措施,容許餐館及酒吧有限度經營。不過近期香港當地又連續出現不明源頭的肺炎個案,醫學專家擔心未來一兩週疫情可能會再次反彈。

 

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天公布勞動基金收益狀況,今年截至8月底為止,整體勞動基金評價後收益數771.4億元、收益率1.81%;勞動基金收益持續回升,8月單月收益數達489.4億元。勞動部表示,在疫苗正式問世前,疫情還是制約經濟活動,未來會持續關注疫情發展、英國脫歐、美中緊張關係,勞動基金運用局也將審慎布局勞動基金。

 

新聞最後關注生活資訊:

疫情指揮中心日前宣布,從9月24號起國產平面醫用口罩,必須雙鋼印標示「MD」及「MadeInTaiwan」,不過到12月24號之前,市面上還是流通「雙鋼印」、「無雙鋼印」及「衛生局驗章」的醫用口罩,為了避免造成民眾混淆不清,高雄市衛生局表示,目前各區衛生所已經設立「口罩反映站」,民眾可以透過電話到現場詢問相關資訊。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞