109年9月30日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

立法院財政委員會聯席會議今天審查紓困3.0追加預算案,規模為新台幣2100億元;經過朝野立委及在場官員討論後,決定減列5300萬元,這也是紓困振興特別預算審查過程中,第一次出現朝野立委達成共識要減列預算,預算案後續將會提報院會討論。

接下來關心國際焦點:

高加索地區亞美尼亞與亞塞拜然因為納哥諾卡拉巴克地區爭議,引發軍事衝突,釀成嚴重死傷,聯合國安理會今天呼籲雙方「立即停止交戰」。不過亞塞拜然總統阿利耶夫表示,排除任何協商可能性。而亞美尼亞總理帕辛揚則回應,爭鬥不結束,就不可能對話。

接著聚焦兩岸訊息:

疫情指揮中心今天宣布接獲中國通報,廈門驗出1名從台灣入境的男子確診新冠肺炎,入境廈門後曾經6度接受PCR檢驗,有1次檢出為陽性。指揮中心表示,初步掌握33名接觸者,將會持續調查個案在台期間是否有其他活動軌跡,來匡列可能的接觸者。

再來關注的是財經方面消息:

民眾跨行轉帳時,常會發生忘了帳號、轉錯帳號、輸入錯誤等情況,財金公司今天宣布,土地銀行、第一銀行、彰化銀行等8家金融機構今天起開辦「手機門號跨行轉帳服務」,日後輸入手機門號就能轉帳。財金公司表示,相關金融機構正在加緊開發測試,預計有20多家金融機構陸續在年底到明年第1季上線。

新聞最後關注生活資訊:

明天就是中秋節,環保署今天表示,明天持續受到東北風影響,竹苗以北擴散條件好,中南部地區可能稍微有污染累積,午後臭氧濃度偏高,空氣品質可能會達到橘色提醒等級。提醒敏感族群民眾外出時記得做好自身防護。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞