109年9月30日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年9月30號星期三, 農曆八月十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天東北風增強,北部及東北部天氣稍為轉涼,北部、東半部地區、中部山區及金門、馬祖有局部短暫雨,其他地區及澎湖為多雲,午後南部地區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部20~31度、中部23~34度、南部24~33度、東部23~30度、離島22~27度

 

接著關注國內焦點:

安心國旅補助經費39億元早在8月底用完,比交通部原規劃的10月底提早二個月,旅遊業者與民眾相當關心到底之後能否繼續獲得補助,交通部表示,將會依照原定計畫補助到10月底。

 

接下來關心國際焦點:

目前新冠疫情沒有出現平息跡象,歐洲染疫人數再度快速攀升,巴黎、倫敦和馬德里被迫實施限制措施,捷克和斯洛伐克考慮宣布進入緊急狀態。另外,美國總統川普則宣布,將分發1億5000萬劑快篩試劑到全國各地。世界衛生組織也表示,在經費許可之下,將會提供開發中國家快篩試劑,落實病毒檢測。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情在中國持續,中國疾病預防控制中心專家指出,今年冬季所面臨的最大的挑戰,是如何將新冠病毒感染和流感、腺病毒等其他一系列疾病區分出來。另外,專家表示,目前全球仍處於新冠疫情大流行早期,未來全球範圍內的病例還會持續增加。

 

再來要關注的是財經消息:

新冠肺炎疫情肆虐全球,不只改寫社會大眾習以為常的生活模式,我國中央銀行發現,隨著疫情擴散,全球電子支付發展跟著加速,社會對央行數位貨幣的期待也加深。至於台灣在數位貨幣的進度,央行表示,已經完成批發型數位貨幣的技術研究,下階段將會進行通用型數位貨幣的試驗。

 

新聞最後關注生活資訊:

中秋節連假倒數1天,交通部高速公路局表示,國道今天就會湧現車流,國5預估早上9點過後會開始出現南下車潮,西部國道則是到下午3點會有大量南下車潮,造成部分路段壅塞。提醒用路人出門前可以查詢高速公路1968APP了解交通管制措施及塞車路段資訊,來避開車潮。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞