109年9月29日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心昨天公布新增三例新冠肺炎境外移入確診個案,其中一名菲籍移工日前抵台時採檢為陰性,不過檢疫期滿隔日再次採檢為陽性,由於這名個案在解除隔離當天有出外活動,引發傳染疑慮,對此,指揮中心表示,目前匡列的個案接觸者還沒有人傳出有不適症狀,將會進一步追蹤。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情對亞洲經濟造成重擊,世界銀行今天發佈經濟報告預估,東亞和太平洋地區、包括中國在內,恐怕會創下50多年來最低的經濟成長,同時將新增高達3800萬的貧困人口,是20年來的首次成長。

 

接著聚焦兩岸訊息:

全球最大電信設備製造商華為面臨來自美國的壓力,加速在中國大陸本國境內的科技產業投資,來強化當地的供應鏈。外電報導,華為旗下的哈勃投資從去年8月以來已經完成多筆入股中國大陸科技企業的交易。華為加緊投資的同時,北京當局也在大力扶持中國境內的半導體產業。

 

再來關注的是財經方面消息:

台經院今天發布8月製造業燈號,整體製造業景氣燈號轉為「低迷」黃藍燈,結束連5月衰退藍燈表現;台經院指出,目前信號值已經連續兩個月走高,顯示國內傳統產業景氣,隨著海外需求回升而有復甦的跡象,另外,電子資訊產業則受惠於新興科技應用、遠距商機的強勁需求,8月電子零組件業景氣燈號維持代表「持平」的綠燈。

 

新聞最後關注生活資訊:

受到肺炎疫情影響,勞動部表示,失業給付初核人數在今年5月到7月遠高於往年同期。另外,為了鼓勵失業勞工積極求職、提早就業,勞動部指出,就業保險法的給付項目有提早就業獎助津貼,勞工如果沒領完失業給付就受僱工作,並且有3個月以上就保年資,就可以請領。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞