109年9月28日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年9月28號星期五,教師節  農曆八月十二

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,臺灣北部及東北部地區有陣雨,中部、東部、東南部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,南部地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部23~31度、中部24~34度、南部25~34度、東部24~29度,離島20~28度

 

接著關注國內焦點:

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中國製疫苗又有運送冷鏈的問題。對此,衛福部長陳時中表示,台灣本來就不允許進口中國疫苗,目前有兩支歐美製疫苗沒有冷鏈的困擾,如果需要買到另外兩支有冷鏈需求的歐美疫苗,相關單位也一定會準備好。

 

接下來關心國際焦點:

南美洲國家阿根廷的新冠肺炎累計病例昨天突破70萬例,單日新增確診病例和死亡數位居全球前5名內。阿根廷是拉丁美洲最早實施隔離的國家之一,不過隨著逐漸放寬,新病例從首都蔓延到全國各省,確診數急遽上升。另外,長期的隔離措施也讓阿根廷原本積弱不振的經濟雪上加霜。

 

帶您關心兩岸議題:

繼美國政府下令抵制中國通訊大廠華為之後, 美國商務部再度將矛頭指向中國最大半導體業者中芯國際半導體公司。日前已經通知相關業者,必須先經過核准,才能供貨給中芯。這將是華為遭晶片斷貨之後,中國半導體業所遭受的另一記重擊。對此,中芯表示,將會繼續和美國商務部溝通。

再來要關注的是財經消息:

美國決定制裁中國最大晶圓代工廠商中芯國際,重擊中國半導體自製供應鏈,法人指出,美國封殺中芯,雖然台廠可望有轉單效應,但美中關係緊張對台股氣氛投下變數,短線台股面臨美國總統大選、美元匯率走強、兩岸關係、長假效應等不確定因素,建議投資人審慎因應,適時降低持股水位。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週美國墨西哥灣區海上鑽油平台受熱帶風暴貝塔影響而暫時關閉,原油供應下降,導致國際油價上漲。中油公司宣佈,今天汽油價格不調整,柴油調降0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升22.2元、95無鉛汽油23.7元、98無鉛汽油25.7元、超級柴油19.5元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞