109年9月25日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

根據水利局統計,因今年的降雨量明顯偏低,導致曾文水庫九月下旬的蓄水量,較去年同期少了三億公噸,相關人員指出,未來如果再沒有充足的降雨,明年的水情將會更加嚴峻,目前各單位都有陸續召開供水情勢會議,希望能透過區域調度、灌溉管理等方式,提升北中南用水大戶的用水效率。

 

接下來關心國際焦點:

因應新冠肺炎疫情防控,越南從三月下旬就暫停了所有定期國際商業航班,正式進入鎖國狀態,歷經了半年之後,首班由首爾飛往河內的商業航班,已經在今天成功起飛,連續25天沒有新增確診病例的峴港,也正式恢復所有商業活動。

 

接著聚焦兩岸訊息:

資策會指出,美中貿易戰升級到科技戰,蘋果IPHONE的兩套供應鏈布局,也順勢成形,進一步前往東南亞市場,使得台灣組裝代工市場佔有率將受到侵蝕,跟中國大陸以及美國的產業競爭及合作壓力也同步大增,日後產能將如何配置,也成為重要的議題。

 

再來關注的是財經方面消息:

隨著各國疫情趨緩後陸續解封,全球各項需求也跟著回升,根據台經院今天公布的景氣動向調查,製造業和服務業都有明顯的上漲,美歐也同步上修今年第2季的經濟成長率,預期未來全球經濟的萎縮幅度,已不如先前所想的悲觀。

 

新聞最後關注生活資訊:

為解決偏鄉交通問題,交通部今天預告修法,未來針對沒有客運或計程車業者願意經營的地區,將放寬限制,開放地方政府輔導當地社會團體或個人自用小客車,來完善偏鄉公共運輸,詳細法規最快將在11月公告。

 

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞