109年9月22日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中秋即將到來,非洲豬瘟中央災害應變中心表示,今年1月至今,已經有希臘、巴布亞紐幾內亞、印度及德國相繼淪為非洲豬瘟疫區,應變中心提醒民眾,中秋節網購要注意是否收到不明包裹或違法檢疫物,可先確認是否為境外寄送、動植物產品,今年可能受新冠肺炎疫情影響,網購買到境外含肉月餅機率會比過去多,呼籲多注意,確認後通報。

 

接下來關心國際焦點

 上一次北韓核彈試射是半年前,最近美國智庫拍到,有核彈拖曳船,出現在北韓新浦造船廠港口,上週平壤機場更疑似有軍人在操演,加上最近金正恩視察的颱風災區,距離造船廠不遠,專家懷疑金正恩假勘災,真視察導彈,可能在1010黨慶當天,試射導彈!

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據外電報導,中國爆發非洲豬瘟疫情已經超過2年,豬肉供應銳減、豬肉價格大漲,促使中國政府一再釋出冷凍豬肉儲備來平抑物價和穩定供需。但根據最新估計,中國冷凍豬肉儲備已經接近耗盡。經濟學家表示,目前中國豬肉儲備剩餘量可能已不到10萬噸,「以這樣消耗的速度,可能在23個月內(冷凍豬肉儲備)就會見底。」

 

再來關注的是財經方面消息:

今年地價稅開徵即將起跑,地價稅一般用地的稅率是10~55‰,採累進方式課徵,反觀有申請自用住宅的用地稅率只有2‰,換算下來稅負差5倍。專家提醒,只要在8/31前取得房地的新屋主都要注意,若符合自用住宅規定,可在開徵前40天向稅捐處申請,今天922就是最後一天。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

一名林姓男子因為常胸悶、腹痛且喉嚨不舒服,原以為只是咽喉炎,隨後又出現吞嚥困難的症狀,詳細檢查竟罹患食道癌。醫生透露,食道癌與飲食習慣有密切關係。因此,醫生提醒,若吃東西時心窩、胸骨後有燒灼、針刺感或有家族遺傳者,都要及時檢查。至於酗酒、愛吃燙食、有家族病史的高危險族群,醫生建議40歲以上者應每年做一次胃鏡。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞