109年9月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天宣布,6名從台灣返回菲律賓民眾入境時被檢出新冠肺炎陽性,個案都是菲律賓移工,只有1人入境菲律賓當天有發燒,其他都沒有症狀。目前國內相關單位已經展開調查。另外,疫情指揮中心宣布,將我國友邦馬紹爾群島增列為「低風險國家」;而由於緬甸疫情攀升,因此將緬甸從中低感染風險國家移除。

 

接下來關心國際焦點:

美國是全球新冠肺炎疫情最嚴重的國家,疫情也重創當地經濟。美國聯準會表示,將會試圖利用新的利率策略,穩住因為疫情而受創的美國經濟。另外,華府國會議員也努力促成另一項紓困方案過關,來挽救美國今年第2季崩跌的經濟成長率。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港衛生部門今天公布,當地新增9例新冠肺炎確診病例,目前都已經追查到源頭,至今累計4985例確診。另外,香港新冠肺炎病毒核酸檢測已經告一段落,總共檢測178萬3000個樣本,發現確診病例與隱形患者一共42人。

 

再來關注的是財經方面消息:

壽險公會發布最新統計,整體壽險業今年前8月總保費收入達2.038兆元,比去年同期減少8.3%。進一步將初年度保費收入細分為傳統型及投資型,前8月傳統型保費收入年減約30.9%;投資型保費收入減幅34.2%。壽險公會分析,主要是受到金管會兩度調降保單責任準備金利率,以及利變型保單宣告利率走低,導致傳統型保單買氣不佳。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了加強口罩源頭管制,今天起口罩改列輸入管制物品,需要取得經濟部國貿局或衛福部食藥署許可證才能進口,範圍包含貨物進口及旅客自行攜帶。至於該怎麼帶才符合規定,關務署提供兩原則參考,包括低於250片屬於自用不管制,另外,如果攜帶超量口罩的民眾,記得走紅線檯申報通關,避免口罩被沒收。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞