109年9月16日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

今天16日起口罩改列輸入管制物品,按規定,醫用口罩不限數量多寡,都要取得食藥署許可,若無許可又走「綠線通關」將遭沒收;規範如此嚴,外界關注實務上在海關查緝及旅客遵循時,是否衍生爭議。對此,關務署官員回應,還在研議實際查核作法,目前旅客攜帶醫用口罩入境,若來不及取得醫療器材許可證,可先走紅線櫃檯申報,將口罩留關補證,人先出境,等待許可證申請到再來領回。

 接下來關心國際焦點

聯合國表示,受新冠肺炎疫情大流行影響,旅遊人數急遽下降,全球旅遊業今年1月到6月估計損失約4600億美元(約13.45兆元台幣)的收入。世界旅遊組織透過聲明指出,這個損失收入金額,大約是全球旅遊業在2009年受全球金融風暴影響的損失收入額的5倍。

接著聚焦兩岸訊息:

世界貿易組織(WTO)表示,美國川普政府2018年向中國貨徵收逾2000億美元(約5.8兆元台幣)關稅,違反世貿組織規定,這是總部位於日內瓦的世貿組織首次認定,川普對中國發動的一連串關稅措施違法。

再來關注的是財經方面消息:

勞保財務面臨破產邊緣,勞動部著手研擬勞保年改相關方案,勞團高呼年金要設「樓地板」,不要勞保年改砍年金後讓勞工老年生活堪憂。根據勞保局最新統計資料,截至今年6月底止,有133857名退休勞工在領老年年金給付,平均月領17557元;66.48%月領金額未滿2萬元。

 新聞最後關注生活健康資訊:

空氣汙染除了我們一般所知道的工廠排放廢氣、還有汽機車的廢棄之外,現在美國有最新研究發現,其實瀝青也是造成空氣汙染的來源之一,專家指出,像是馬路、房屋所使用的瀝青,經過太陽高溫照射後,會產生前驅物,包含有害汙染物「二次有機氣溶膠」,這也是造成PM2.5的因素之一。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞