109年9月16日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年9月16號星期三,農曆七月二十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後南部地區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部26~36度、中部25~36度、南部26~35度、東部26~34度,離島26~29度。

 

接著關注國內焦點:

加利科技、豪品公司相繼被查出以中國製非醫用口罩混充台製醫用口罩,數百萬片問題口罩流入市面。為了防類似事件重演,食藥署正式公告口罩防偽標示規定,本月17號起所有國產平面醫用口罩須逐片標示「MD」(醫用)及「MIT」(台灣製),另外市售品可以繼續販賣到12月17號,剩餘的才收回驗章。

 

接下來關心國際焦點:

受到新冠肺炎疫情影響,英國政府在3月底實施全國防疫封鎖措施,間接影響國內就業市場。英國就業研究所發佈研究報告預估,新冠肺炎疫情可能會導致英國今年流失100萬個工作機會,而第3季流失工作機會的情形將會最嚴重。

 

帶您關心兩岸議題:

在澳洲呼籲對新冠肺炎起源進行獨立調查之後,中澳關係轉趨緊張,中國今年5月向澳洲進口的大麥祭出80.5%的反傾銷稅和反補貼稅,這也意味著結束了兩國間這項規模達數十億美元的貿易。受到這項措施的影響,澳洲將今明兩年的大麥出口預期下調約6%。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在29.38元,升值1.06分,續創近2年半新高紀錄,台北及元太外匯市場總成交金額17.07億美元。市場都在關注央行動向,沒想到央行竟然「放手」讓收盤價升到29.38元;外匯交易員表示,市場會加重新台幣升值的預期心裡,丟美元丟得更急,促使新台幣匯價持續走強。

 

新聞最後關注生活資訊:

中秋節及國慶連假即將到來,為了讓民眾更方便掌握國道及周邊的路況資訊,交通部高公局1968 APP及公路總局幸福公路APP特別進行資訊整合。高公局表示,這次特別連接Google Map的導航資料,讓民眾行駛替代道路不用擔心迷路。幸福公路APP方面,則提供國道旅行時間、排隊狀況等道路資訊,協助民眾掌握連假交通狀況。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞