109年9月15日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部疾管署今天公布,國內出現今年第一例本土霍亂確定病例,是東部一名80多歲男性,目前病因還等待釐清,只知道個案發病前一天曾經食用超市買的川燙蝦。疾管署提醒,中秋節連續假期即將到來,民眾烤肉的機會增加,如果生吃受污染水域捕獲的海鮮,就有可能被感染,因此建議將食物充分煮熟,避免增加風險。

 

接下來關心國際焦點:

今年聯合國大會即將在本月22號登場,受到全球新冠疫情影響,各國領袖將透過線上視訊的方式與會。由於肺炎疫情至今仍然持續肆虐,聯合國秘書長古特瑞斯呼籲各國衝突地區停火到年底,來協助對抗疫情。

 

接著聚焦兩岸訊息:

美中雙方在今年簽訂第1階段貿易協議,中國正努力兌現增購價值2000億美元的美國商品及服務的承諾。去年中方針對美國加徵關稅商品的「第1次排除清單」將在本月16號到期,中國官方今天宣布,清單上16項美國商品的「免關稅期限」將再延長1年。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部近日預告修正「土地稅法」,放寬指定為公共設施使用的非都市土地,在被徵收前進行移轉,可望比照都市土地,免徵土增稅。財政部表示,全國目前共有761件被指定為交通公設用地的非都市土地移轉案件,其中以台南市245件最多。

 

新聞最後關注生活資訊:

勞動部為了協助應屆畢業生就業,推出「青年就業獎勵計畫」29歲以下應屆畢業生在年底前穩定就業3個月者,就發給就業獎勵2萬元,如果持續穩定就業達6個月者就加發就業獎勵1萬元,每人最高補助3萬元。勞動部官員表示,昨天已經開放符合資格青年上傳工作證明,後續將針對就保資料勾稽核發獎勵金。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞