109年9月11日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,德國農業部確認該國東部布蘭登堡邦施普利奈瑟縣爆發野豬感染非洲豬瘟疫情,是德國首例,發生地點接近疫情嚴重的波蘭,即起將德國列入過去三年內發生非洲豬瘟疫情國家名單,並自即日起針對來自德國搭乘直航班機入境旅客託運及手提行李以X光機百分百檢查,自德國入境台灣旅客如遭查獲攜帶豬肉產品,第1次違規將裁罰20萬元。

 

接下來關心國際焦點

由於感染新冠肺炎人數減少,日本東京都決定,將疫情警惕的級別,從最高級別下修一級到「必須警惕疫情再次擴大」。另外,這個月15日之後,提供酒類的餐飲業者不用縮短營業時間。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據2020年《世界經濟自由度報告》香港再度蟬聯第一。本年度的經濟自由度排名,是基於2018年的數據,在五個評估項目中,香港在「國際貿易自由」及「政治監管」都排列首位。新加坡繼續屈居香港之下排名第二,之後是紐西蘭、瑞士、美國、澳洲、模里西斯、喬治亞、加拿大和愛爾蘭。中國排名124,比去年下跌11位。

 

再來關注的是財經方面消息:

國內15家金控公布8月自結獲利,在「金控雙雄」富邦金,國泰金獲利創新高挹注下,15家金控整體獲利達2782億元,優於去年同期,今年可望再創史上新高。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

國內新冠肺炎疫情趨緩,國外病例屢創新高,國健署提醒使用電子煙的癮君子,實證發現,年輕人使用電子煙感染新冠肺炎的機率是一般人的5倍;吸菸者若感染,會比常人更容易惡化為重症甚至死亡。國健署解釋,吸菸或使用電子煙時,無法配戴口罩,加上使用過程中,手會接觸菸品、甚至不自覺觸摸口鼻部位,感染新冠肺炎機率因而大增。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞