109年9月3日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

蘇花公路改善工程已經在今年一月全線通車。公路總局今天表示,目前台9線蘇花公路山區路段改善道路只採南北向各單一車道,為了提昇大眾運輸服務水準,目前正積極研議將在未來連假時開放大客車走沿線隧道群外側道,降低道路壅塞狀況。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎持續影響日本,根據外電報導,日本8月累計病例,為7月累計病例的1.8倍,新增感染人數達3萬2161例,其中還是以東京都新增141例居首位;針對疫情,東京都將在本月18號都議會上提出3400億日元的補充預算案,用來防疫、協助中小企業資金周轉。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國從6月以來連日暴雨成災,根據官方統計,今年洪災遍及全國28個省區,造成超過7千萬人次受災、271人死亡及失蹤;另外,洪災也造成嚴重災損,一些地方基礎設施受損嚴重,估計有7萬間房屋倒塌,直接造成經濟損失2143.1億元。

 

再來關注的是財經方面消息:

受到疫情影響外需持續不振,經濟部宣布「紓困3.0」開始受理申請,第三季匡列156億元,預估可維持三十萬人以上就業,範圍為製造業、會展業及貿易業;認定標準有所限縮,採同期比較,今年七到九月營業額衰退達五十%以上,就可申請。另外,申請期限從原訂九月中截止延長到年底為止。

 

新聞最後關注生活資訊:

根據衛福部統計,全台每年新確診的肝癌患者共有約1.1萬人,在10大癌症中排行第4,多年位居癌症死因第2名。台灣肝癌醫學會醫師表示,各地導致肝病主因不同,北部以B肝為主,西南部為C肝及脂肪肝,東部為酗酒或肥胖,呼籲民眾重視B、C肝帶原問題,如果有肝病應該儘早治療,避免肝癌上身。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞