109年9月2日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年9月2號星期三,農曆七月十五  中元節

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到西南風影響,臺灣中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,南部地區有局部較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部26~33度、中部25~33度、南部25~32度、東部26~33度,離島27~30度。

 

接著關注國內焦點:

中藥違法添加硃砂案,讓中藥藥安問題浮出檯面。為了防止其他用途硃砂流入中藥供應鏈,衛福部中醫藥司研擬將硃砂、鉛丹、、砒石、雄黃等,比照化學物質列管,從報驗進口、使用都須逐一申報流向,未來相關罰則與規範也將由環保署公告實施。

 

接下來關心國際焦點:

全球新冠肺炎疫情持續延燒,俄羅斯昨天新增4729例確診,總確診人數正式突破100萬大關,目前僅次於美國、巴西、印度,確診人數第四多的國家。不過還是有部分專家質疑俄羅斯遺漏部分輕症病例,他們認為,實際上俄羅斯死亡人數遠高於官方統計。

 

帶您關心兩岸議題:

儘管中國經濟數據顯示,目前正從肺炎疫情的打擊下快速復元,不過根據國際研究機構預測,雖然中國在2020年有望實現2%的GDP增長,漲幅和全球其他經濟體相比相對強勁,但卻是中國從1970年代、開始改革開放以來最慢增長。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在29.521元,升值0.5分,台北及元太外匯市場總成交金額14.915億美元。外匯交易員認為,新台幣延續偏升態勢,不過美中貿易爭端、疫情等不確定性還在,由於沒有新的題材帶動,難以再推動一波漲勢,新台幣短線預料將會持續呈現區間整理。

 

新聞最後關注生活資訊:

根據疾管署監測資料顯示,今年累計5例腸病毒併發重症確定病例。疾管署表示,即便目前國內腸病毒疫情還處在處低點,不過各級學校紛紛在本週開學,民眾應該加強教導學童正確落實洗手等良好衛生觀念,回家或吃東西之前需確實以「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟正確洗手,降低腸病毒感染機率。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞