109年9月1日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

上海日前驗出3名與台灣有關的確診案例。疫情指揮中心表示,雖然近日上海陸續出現三位陽性個案,不過這些個案在台期間的接觸者,包括上周日發布的確診個案所接觸的18人目前採檢都是陰性,至於病例感染源是否在台灣目前還在調查當中。

接下來關心國際焦點:

南韓新冠肺炎疫情持續擴散,處於疫情暴風中心的首爾市至少發生17起群聚感染事件;今天市內單日新增確診數達到94例,累計有3961位市民確診。為了遏止疫情,防疫當局宣布,部分便利商店晚間9點後不提供內用。同時將對附設用餐區進行盤點。

接著聚焦兩岸訊息:

為了遏止新冠肺炎境外移入,中國民航局今天宣布,要求疫情移入風險較高的國際航班,客座率不得高於75%。另外,隨著肺炎疫情重挫航空旅遊需求,中國3大航空公司中國南方航空、中國東方航空,和中國國際航空今年上半的總營收,也大跌52.4%到937.6億元人民幣。

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天發布截至7月底的勞動基金運用績效,7月單月獲利1780.3億元,整體勞動基金收益由負轉正,收益數281.9億元。勞動部表示,在疫苗開發問世之前,疫情還是有相當程度風險,目前全球貨幣市場持續寬鬆,各國財政刺激方案對金融市場有一定支撐力,勞動基金將會持續謹慎操作。

新聞最後關注生活資訊:

中油今天宣布,9月份家庭用桶裝瓦斯、工業用丙烷、混合丙丁烷及車用液化石油氣、天然氣價格都不調整。中油表示,9月海運費較8月大幅上漲,液化石油氣每公斤原本要調漲1.2元,不過考量到肺炎疫情影響,為了減輕民眾負擔,價格由中油暫時吸收。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞