109年8月31日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

立法院新會期明天報到,預計月中後開議。民進黨團原擬加速處理紓困3.0預算以及前瞻二期預算,不過,因為總統蔡英文上周突襲宣布開放美豬、美牛,引發在野黨團不滿,國民黨團呼籲盡早開議,除盤點相關食品衛生法案外,也要求將開放美豬、美牛的行政命令由備查改為審查,預料朝野攻防大戰將再起。

 

接下來關心國際焦點

日本首相安倍晉三請辭。外電報導,官房長官菅義偉已經向自民黨幹事長表達,有意參選自民黨黨魁,最快明天(9月1日)就會宣布。報導指出,選舉日期將在周二敲定,黨內領導人正安排在91315日舉行選舉。國會將在917投票選舉新首相。

 

接著聚焦兩岸訊息:

在美國要逼TikTok賣給美國公司之後,大陸商務部突然推動一項「禁止出口、限制出口技術目錄」,增加「基於資料分析的個性化資訊推送服務技術」,這項服務擺明就是針對TikTok而來。也就是說,如果大陸方面不可能准許TikTok賣給美方,美中貿易戰又帶進了另一個引爆點。

 

再來關注的是財經方面消息:

金控開放設立到明年將滿20年,金管會將對金控集團送出紅包,研擬開放金控與旗下子公司間可以共享客戶資料,以利防堵人頭戶、踩雷,並且可以及時追債等風險控管,此舉將有助降低金控集團經營風險,提升經營績效與獲利。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

癌症雖常居國人十大死因之首,不過「事故傷害」才是隱性的社會成本和勞動力損失之首!去年度國人平均生命年數損失統計出爐,「事故傷害」造成平均生命年數損失高達23.6年,比癌症多了近一倍。而其中交通意外是主因。台北醫大公衛系主任呼籲,政府應加強改善各地道路及工作環境安全,尤其因為意外造成青壯年死亡,生命年數和勞動力損失都相當高,最該儘快改善。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞