109年8月31日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年8月31號星期一,農曆七月十三

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到颱風外圍環流影響,北部及東北部地區有短暫陣雨,並且有局部較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部26~34度、中部25~34度、南部25~33度、東部26~33度,離島28~35度。

 

接著關注國內焦點:

教育部日前宣布,開放所有大專境外學位生來台就學,境外生來台必須完成14天居家檢疫。教育部表示,大專境外學位生來台可選擇防疫旅館、中央檢疫所作為檢疫場所。另外,針對機場肺炎採檢,疫情指揮中心宣布,從9月1號起,受檢者只要清出咽喉處唾液並且吐在檢體盒中即可,民眾可以免受異物插喉不適,也減少醫護負擔。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情持續在印度肆虐,印度當局昨天通報新增確診7萬8000多例,創下全球疫情爆發以來的單日確診新高。印度目前的每天新增確診人數都超過美國及巴西,這個狀態已經持續超過2週,顯示當地疫情還在不停地升溫。

 

帶您關心兩岸議題:

針對新冠肺炎疫情,香港政府將在9月1號正式實施全民檢測計劃,全香港預計將設置140多個社區檢測中心參與檢測。香港衛生當局指出,目前已有一些中心登記約滿,當局也會根據具體情況看否再延長期限。

 

再來要關注的是財經消息:

台灣社會人口老化快速,根據國發會最新人口推估報告,台灣今年人口將轉為負成長,同時「超高齡社會」將提早在2025年來臨;金管會將在本周二公布「信託2.0」計畫方案,希望透過跨產業合作,結合現有的金融商品與政策,滿足國人信託安養需求。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受到颶風勞拉影響美國墨西哥灣區海上鑽油平台與陸上煉油廠作業,導致該區原油供應及煉油需求同步下降,國際原油價格狹幅震盪。中油公司宣布本週汽、柴油價格都不調整,因此,92無鉛汽油維持每公升22.5元、95無鉛汽油24.0元、98無鉛汽油26.元、超級柴油每公升19.8元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞