109年8月29日 新聞三分鐘


各位早上好,今天是2020年8月29 號星期六,農曆7月11號

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

中央氣象局表示今年第9號颱風梅莎將持續朝北北西方向前進,預計周日(8/30)有機會增強為中度颱風,並以中颱強度通過台灣東部外海。氣溫方面,全台落在25~31度。

 

接著關注國內焦點:

府院高層昨天拍板,鬆綁瘦肉精美豬、30月齡以上美牛進口。農委會主委表示,確認沒有開放含瘦肉精的美牛肉臟,將以產地標示區隔台豬與美豬,並設百億養豬產業基金強化競爭力。

 

接下來關心國際焦點:

日本首相安倍晉三昨天宣布辭去首相一職。他表示,自己的舊疾潰瘍性大腸炎復發,為了不影響國政,他決定辭職。日媒報導,等自民黨新的黨魁決定後,將舉行內閣總辭。自民黨可能於9月舉行黨魁選舉,決定安倍的接班人。

 

再來要關注的是財經消息:

美中貿易戰影響台商在全球生產布局。經濟部統計處指出,2019年在中國有生產線的企業中,進行產線調整者約占2成,其中,許多科技業者傾向移回國內,顯示台灣是科技產業重新布局產能的首選。

 

新聞最後關注生活資訊:

「2025年根除C型肝炎」是衛福部既定政策,衛福部國健署表示,原先2011年提供「45歲至54歲民眾終身可篩檢1次B、C肝炎」的保健預防政策,將自今年9月中旬起,放寬篩檢年齡至79歲,預估至明年底,受惠民眾可達56萬人。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞