109年8月12日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年8月12號星期三,農曆六月二十三

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣南部、東南部地區及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及馬祖為多雲,午後中部以北地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並且有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部26~33度、中部25~34度、南部26~33度、東部26~32度。

 

接著關注國內焦點:

美國衛生部長阿札爾日前與衛福部長陳時中簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,指揮中心表示,雙方除了交流防疫經驗,我方也主動提出,有鑑於美國跟許多疫苗廠商進行投資,如果疫苗研發成功,且疫苗數量充足,是否可供應疫苗給台灣?而美方承諾將會把這項議題帶回討論。

 

接下來關心國際焦點:

澳洲目前累計近2萬2000人感染新冠肺炎,為了有效防止疫情擴散,澳洲政府除了對各州實施封鎖措施,同時無限期限制外國旅客入境。另外,澳洲當局昨天宣布,將會持續關閉北領地邊界18個月,以免其他疫情重災區的民眾進入,藉此保護當地龐大的原住民族群。

 

帶您關心兩岸議題:

中國官方近期計畫逐步恢復境內民眾赴澳門旅遊,昨天宣布從今天開始率先恢復廣東省珠海市民眾澳門旅遊簽註申辦。同時表示,如果未來疫情沒有明顯變化,預計9月23號之前,將全面恢復境內旅客澳門遊。

 

再來要關注的是財經消息:

金管會公布,截至6月底為止,國銀對中小企業放款餘額達到新台幣7兆2441億元,累計今年上半年國銀對中小企業新增放款大增3461.67億元。金管會表示,會持續鼓勵國銀在兼顧風險控管下,對中小企業提供必要的營運資金,營造有利中小企業融資環境。

 

新聞最後關注生活資訊:

遠東航空去年12月中開始停航,有9.7萬筆機票可以退費。民航局指出,目前退費完成近8成,另外有1.2萬筆待補件資料,因為沒有明確退款帳號無法辦理退款作業,民航局已經要求遠航委託律師近日透過簡訊方式提醒,請消費者務必盡速補件,避免衍生消費爭議。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞